Klein und fein: das Weinanbaugebiet Basilikata

Tief im Süden Italiens findet sich mit der Basilikata eine der kleinsten Weinbauregionen Italiens. Rund 6.000 Hektar gross ist sie – und diese haben es buchstäblich in sich. Mit dem Aglianico del Vulture kommt einer der bedeutsamsten Rotweine aus Italien aus dieser kleinen, feinen Weinanbauregion. Die Reben für diesen edlen Tropfen gedeihen vor allem rund um das Gebiet des erloschenen Vulkans Vulture.

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Klima und Böden in der Basilikata

Die vulkanischen Böden der Basilikata sind überaus fruchtbar und bieten so beste Bedingungen für den Weinanbau – das wussten schon die Griechen, die hier im 6. Jahrhundert vor Christus die ersten Reben pflanzten. In Höhenlagen von bis zu 700 Metern befinden sich rund 1.500 Hektar Rebfläche, meist in kleinen Parzellen von privaten Winzern. Das heisse, trockene Klima im Sommer und die überraschend kalten Winter tun ihr übriges für die eleganten, strukturierten Rotweine, die sich durch eine ideale Säure und eine spannende Lebendigkeit auszeichnen.

Geheimtipps und Klassiker aus der Basilikata

Der Aglianico del Vulture ist aus der Basilikata nicht wegzudenken. Die Rebe wird hier seit Jahrhunderten angebaut und bringt regelmässig Spitzenweine hervor. Seit Anfang der 70er-Jahre geniesst er den DOCG-Status. Geschmacklich weist er durchaus Ähnlichkeiten mit dem Barolo auf, zeigt sich jedoch individueller, vielfältiger und eindeutig von seiner vulkanischen Region geprägt: Rubinrot in der Farbe, mit Aromen von getrockneten roten Früchten, mit Nuancen von Leder, Holz oder Mokka und eleganten, dichten Tanninen.

Ein herausragendes Beispiel ist der Aglianico del Vulture „Titolo“ der engagierten Winzerin Elena Fucci, deren 6 Hektar Rebland auschliesslich für ihren Spitzenwein reserviert sind. Für ihren „Titolo“ erhält Elena Fucci Jahr für Jahr die begehrten 3 Bicchieri im Gambero Rosso.