Viognier Weine
Im nördlichen Rhônetal beheimatet, erlebt der Viognier in den letzten Jahren wieder eine Renaissance. Die Rebsorte ist Bestandteil des so genannten weissen «Rhône-Rezepts», wofür sie mit anderen weissen Rebsorten verschnitten wird. Der Wein mit dem charakteristischen Duft nach Blumen und reifen Früchten sollte jung getrunken werden und ist eine wahre Gaumenfreude zu Fischgerichten. In Frankreich gibt es noch recht grosse Bestände im Langedoc-Roussillon, daneben wird die Rebsorte Viognier auch in Kalifornien, Australien und Neuseeland angebaut.
Rebsortenbeschrieb Viognier
Traubenart | weiss |
Synonyme | Petit Viognier, Viogne, Vionnier |
Herkunft | unbekannt |
Verbreitung | F-(Condrieu, Languedoc-Roussillon), USA-Kalifornien, Australien, Argentinien, Brasilien, Spanien |
Weinstil | vollmundig |
Aroma | Aprikosen, Birne, Honig, Quitte |
Esspartner | Quiche lorraine, Lachs an Sauce, Huhn, asiatisch gewürztes Gemüse, Krabben, Hummer, Ziegenkäse |
Farbe | intensiv goldgelb |
Körper | voll |
Säure | wenig |