Diversitas Profondo, Assemblage Barrique, VdP Suisse
Cave du Rhodan
Wallis, Schweiz
St. Laurent ist eine intensiv-aromatische dunkelrote Rebsorte mit Ursprung in Frankreich, wo sie heute keine Bedeutung mehr hat. Im 19. Jahrhundert wurde sie nach Deutschland eingeführt, von wo aus sie sich in die Nachbarländer Österreich, Tschechien und Slowakei verbreitete. Die frühreife Traube ist eng mit dem Pinot Noir verwandt. Mit ca. 700 Hektar Anbaufläche in Deutschland gilt sie immer noch als Geheimtipp. Der Wein ist samtig und nicht zu schwer und weist einen intensiven Duft nach schwarzen Beeren und Süsskirschen auf.
Traubenart | rot |
Synonyme | St-Laurent, Vavrinecke, Svatovrinecke (Tschechien), Laurenzitraube, Sentlovrenka (Kroatien) |
Herkunft | Oesterreich |
Verbreitung | Oesterreich, Deutschland, Kroatien, Tschechien |
Weinstil | süffig-leicht bis fruchtig-samtig-elegant |
Aroma | Weichselkirsche, Himbeere, Kirsche |
Esspartner | Tatar, Rinderbraten mit Rotkraut |
Farbe | hagebuttentönig bis leichtes Kirschrot |
Körper | leicht bis mittelschwer |
Säure | frisch |
Cave du Rhodan
Wallis, Schweiz