Sémillon Weine
Sémillon ist aufgrund ihrer dünnen Schale für die Edelfäule Botrytis anfällig und spielt deshalb auf der Bühne der grossen internationalen Süssweine. Die wichtigsten Beispiele sind Sauternes und Bergerac. In diesen Weinen entwickelt sich ein Aroma nach Zitrus, Apfel, Aprikose und Honig. Dabei behält der Semillon ausreichend Säure um ihn über Jahre und Jahrzehnte reifen zu lassen. Weitere nennenswerte Anlagen werden in Australien angebaut.
Rebsortenbeschrieb Sémillon
Traubenart | weiss |
Synonyme | Sémillon, Muscat, Boal, Chevrier, Colombier, Green Grape, Malaga, St. Emilion (Rumänien), Semiläo |
Herkunft | wahrscheinlich F-Bordeaux (Sauternes) |
Verbreitung | F-Bordeaux (vor allem Sauternes, Barsac, Cadillac, Loupiac), Australien, Chile, Kalifornien |
Weinstil | ohne Holz: leicht, schlank; mit Holz: voll, reich |
Aroma | Zitrone, Apfel, Aprikose, Honig, exotisch |
Esspartner | Kalb, Seefisch, Geflügel, Roquefort |
Farbe | Gelblich bis goldgelb schimmernd |
Körper | mittel, edelsüss ausgebaut füllig bis fett |
Säure | dezent |