Vito Arturo, Rosso Toscano IGT
Fattoria Le Fonti – Poggibonsi
Toskana, Italien
Der Hauptbestandteil des Chianti ist zugleich mit 88.000 Hektar die meistangebaute Rebsorte Italiens. Hauptanbaugebiet ist die Toskana, wo neben dem Chianti edle Weine wie der Vino Nobile di Montepulciano, der Brunello di Montalcino oder der Morellino di Scansano angebaut werden. Die Weine entwickeln ihr ganzes Aromenpotenzial erst nach einer gewissen Zeit. In ihrer Farbe intensiv rubinrot, erinnern sie im Bouquet an Kirschen und Veilchen und haben im Abgang eine leichte Bitternote.
Traubenart | rot |
Synonyme | Brunello, Morellino, Nielluccio (F-Korsika), Prugnolo gentile, Sangioveto grosso, Toustain (Algerien) |
Herkunft | Italien |
Verbreitung | I-Toskana, Emilia-Romagna, Umbrien, Abruzzen, Marken, USA-Kalifornien, Argentinien |
Weinstil | trocken-säuerlich bis fruchtig-elegant-komplex |
Aroma | Veilchen und rote Früchte, Pflaumen, Leder, Tabak |
Esspartner | Gegrilltes, Pasta an Tomantensauce, Pizza, Ziegenkäse, frischen Himbeeren |
Farbe | dunkelrot |
Körper | mittel |
Säure | frisch |
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