Primitivo Weine
Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Kroatien und wird in Süditalien Primitivo, in anderen Ländern Zinfandel genannt. In Kalifornien ist sie heute die zweitwichtigste Rebsorte. Primitivo ist vor allem in Apulien vorhanden und erlebt in den letzten Jahren wieder eine Renaissance. Die Weine haben meist einen sehr hohen Alkoholgehalt und eine gute kräftige Tanninstruktur. In ihrem Aroma sind rote Beeren, Waldfrüchte und Zimt riech- und schmeckbar.
Rebsortenbeschrieb Primitivo
Traubenart | rot |
Synonyme | Blauer Scheuchner, Morellone, Primaticcio, Primativo, Primitivo di Goia, Uva delle Pergola, Uva di Corato, Uva die Creta und Zalagese |
Herkunft | Italien |
Verbreitung | Italien, Kroatien, Österreich, Deutschland |
Weinstil | weich - vollmundig |
Aroma | reife Früchte |
Esspartner | Lamm, kräftige Speisen, Grillfleisch, Wild |
Farbe | tiefes rubinrot |
Körper | harmonisch |
Säure | angenehm |