Nebbiolo Weine
Nebbiolo bevorzugt die kalkhaltigen Mergelböden in den DOCG-Gebieten Barolo und Barbaresco. Die alkoholreichen Weine erinnern im Duft an Rosen und Veilchen, ihren vollen Geschmack erreichen sie erst nach einigen Jahren der Lagerung. Der Name leitet sich vom italienischen «nebbia» für Nebel ab, was auf den weissen Belag auf den Beeren hindeutet. Aufgrund seiner sehr hohen Lagenansprüche ist die Rebsorte ausserhalb des Piemonts quasi nicht vorhanden, das es an perfekten Lagen fehlt. Die 6.000 Hektar sind also nur in Italien vorhanden.
Rebsortenbeschrieb Nebbiolo
Traubenart | rot |
Synonyme | Chiavennasca, Spanna, Spana, Lampia, Michet, Picotrendo, Picotener, Prugnet, Pugnet, Rose |
Herkunft | I-Piemont |
Verbreitung | Italien (vorallem Piemont und Aostatal, auch Lombardei), wenig in der Schweiz und in Kalifornien |
Weinstil | knorrig bis burgundisch-elegant |
Aroma | erdig, Kirsche, Pflaume, Kräuter, Rose, Veilchen |
Esspartner | Pasta, Trüffel, Wild, Schmorgericht |
Farbe | hell, kirschrot |
Körper | mittel mit knackigem Tannin |
Säure | kantig bis frisch |
Unser Sortiment an Nebbiolo Weinen
Selten und kostbar: Raritäten
Liebhaber und Freundinnen des Besonderen finden hier exklusive Schätze vergangener Jahrzehnte.
Zu den Raritäten