Montepulciano Weine
Mit 4% der Anbaufläche ist Montepulciano eine der wichtigsten italienischen Rotweintrauben. Zu Rang und Name gelangte er als «Montepulciano d'Abruzzo», der mindestens aus 70% Montepulciano bestehen muss. Er wird oft verwechselt mit dem «Vino Nobile di Montepulciano», der aber aus der Toskana stammt und aus Sangiovese hergestellt wird. Montepulciano wird hauptsächlich in Süditalien angebaut und wird als «körperreich, robust und samtig mit geringer Säure» beschrieben.
Rebsortenbeschrieb Montepulciano
Traubenart | rot |
Synonyme | Cordisco, Morellone, Primaticcio, Violone |
Herkunft | Italien |
Verbreitung | Abruzzen, Marken |
Weinstil | fruchtig-süffig bis aromatisch-gehaltvoll |
Aroma | Brombeere, Süsskirsche, Schokolade |
Esspartner | Pizza, Pasta mit Tomatensauce, Antipasti, Schinken |
Farbe | dunkles Rubinrot |
Körper | mittel bis kräftig mit viel Tannin |
Säure | reif |