Grauburgunder Weine
Die Rebsorte wird je nach Anbaugebiet und Weinstil Pinot Grigio, Pinot Gris, Grauburgunder oder Ruländer genannt. Sie ist durch Mutation aus dem Spätburgunder entstanden und hat eine leicht rosa Farbe, die oft als Schimmer im Weisswein noch zu sehen ist. Das meiste der weltweit 15.000 Hektar wächst in Deutschland, weitere wichtige Länder sind Australien, Frankreich und Italien. Die Traube liefert säurearme, aber körper- und extraktreiche Weissweine, meist mit einem leichten Apfelaroma. Der traditionelle Ausbau mit der Edelfäule Botrytis liefert liebliche Dessertweine mit Dörrobst- und Honignoten.
Rebsortenbeschrieb Grauburgunder
Traubenart | weiss |
Synonyme | Ruländer, Pinot gris, Pinot grigio, Tokay Pinot gris(F-Elsass), Malvoisie (Schweiz), Szürkebarat (Ungarn) |
Herkunft | F-Burgund |
Verbreitung | Deutschland, (Baden, Pfalz, Rheinhessen), F-Elsass, Norditalien, CH-Wallis, Ungarn, USA-Oregon, Rumänien |
Weinstil | trocken-blumig bis aromatisch-schmelzig-reich |
Aroma | reifer Apfel, Wiesenblumen, Mandel, Honig |
Esspartner | Pasta Kalb, Geflügel, Forelle, Gouda |
Farbe | gelb bis goldgelb |
Körper | mittel bis rund-füllig |
Säure | niedrig |