Gewürztraminer Weine
Der säurearme Gewürztraminer zeichnet sich durch intensive Aromen nach Rosen, Litschi und Blüten aus. Er ist hervorragend für liebliche Weine geeignet, wird zunehmend mit grossem Erfolg auch trocken ausgebaut. In Deutschland sind ca. 800 Hektar bestockt, grössere Verbreitung findet er auch in Kalifornien und im Elsass, wo die Rebsorte für das «Grand Cru Alsace» zugelassen ist, sowie in Österreich, Australien und Italien. Aus Südtirol stammt auch der Name, der sich von der Stadt Tramin ableiten soll.
Rebsortenbeschrieb Gewürztraminer
Traubenart | weiss |
Synonyme | Christkindltraube, Clevner (Elsass), Crevena Ruziva (Balkan), Dreimänner, Drumin (Tschechien), Fermentin Rouge (Ungarn), Frencher, Fromenteau Rouge, Gelber Traminer, Gentil Rosé Aromatique, Gewürztraminer, Heida, Heiden (Schweiz), Klävner (Deutschland), Klevner, Liwora (Tschechien), Mala Dinka (Bulgarien), Païen (Schweiz), Pinat Cervena, Princ Cervený (Mähren-Tschechien), Rotclevner, Rotedel, Roter Nürnberger, Roter Traminer, Rotfranke, Rousselet, Rusa (Rumänien), Savagnin Blanc, Termeno Aromatico, Tramín Cervený (Tschechien), Traminer Musque, Traminer Parfumé, Traminer Rosé, Traminer Rosso, Traminac, Traminec (Slowenien), Tramini (Ungarn) und Weißer Traminer. |
Verbreitung | D-(Baden, Pfalz), F-Elsass, Oesterreich, I-Südtirol, Ungarn, Australien, USA, Spanien |
Weinstil | würzig-duftig bis intensiv aromatisch, barock |
Aroma | Rose, frische Traube, Zimt, exotisch |
Esspartner | Räucherfisch, Gans, Kuchen |
Farbe | gelb bis dunkel goldgelb |
Körper | voll bis wuchtig |
Säure | dezent-frisch, eher zurückhaltend |