Garnacha Weine

Die am vierthäufigsten angebaute Rebsorte der Welt wird in Frankreich Grenache, in Spanien Garnacha und in Italien Alicante genannt. Auf mindestens 240.000 Hektar liefert die Rebsorte unter heissen Bedingungen ausgesprochen konzentrierte und lagerfähige Rotweine, ist aber in kühlem Klima tanninarm und fruchtig und kann zu Roséweinen verarbeitet werden. Ein bekanntes Beispiel sind die Weine aus Châteauneuf-du-Pape, für die Grenache als Hauptrebsorte dient. Auch für Vins doux naturels wie Banyuls oder Rivesaltes spielt sie eine wichtige Rolle.

Rebsortenbeschrieb Garnacha

Traubenart rot
Synonyme Grenache Noir
Herkunft Spanien
Verbreitung Spanien, Südfrankreich, Süditalien
Weinstil samtig-trocken bis aromatisch mit Restsüsse
Aroma Pfeffer, Himbeere, Süssholz, Anis
Esspartner Ratatouille, Lamm, Grillfleisch
Farbe dunkles Rubinrot mit granatroten Reflexen
Körper körperreich
Säure mild

Weintipp

Besonders positiv ist Chantal der Païen Les Bernunes von Cave Caloz aufgefallen.

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