Gamay Vieilles Vignes Clos des Corbassières AOC Valais
Domaine Cornulus
Wallis, Schweiz
Der rote Gamay (Dôle) verbirgt sich hinter den bekannten Beaujolais-Weinen, insgesamt sind allein in Frankreich fast 32.000 Hektar bestockt. Meist sind es leichte, erfrischende Weine mit Kirsch- und Himbeer-Aromen. Dementsprechend sollten Gamay-Weine bzw. Dôle-Weine jung getrunken werden. Ein bekannter Vertreter dieser Rebsorte ist der Dôle aus dem Schweizer Wallis, aber auch in Norditalien finden sich kleinere Bestände. In manchen Gegenden wird sie mit Pinot Noir verschnitten. Wörtlich übersetzt heisst der vollständige Name übersetzt «Schwarzer Gamay mit weissem Saft» Und deutet auf das weisse Fruchtfleisch der Beeren hin.
Traubenart | rot |
Synonyme | Bourguignon noir, Gamay noir à jus blanc, Gamay rond |
Herkunft | Frankreich |
Verbreitung | F-Beaujolais, F-Loire, Italien, Schweiz |
Weinstil | Lebhaft, rund, verführerisch und bezaubernd |
Aroma | Heide, rote Beeren, Bonbons (macération carbonique) |
Esspartner | Hühnerleberterrine, gekochtes Rindfleisch, Schmorbraten, Kaninchen-Frikassee, Pot au feu, Schweinsbraten, Käseplatte |
Farbe | rubinrot |
Körper | gehaltvoll |
Säure | ausgewogen |
Domaine Cornulus
Wallis, Schweiz
L'Orpailleur
Wallis, Schweiz
Domaine des Muses
Wallis, Schweiz
Weine in Grossflaschen reifen besonders gut – langsamer und subtiler – weil das Verhältnis zwischen Sauerstoff und Weinvolumen besonders vorteilhaft ist.
Germanier
Wallis, Schweiz
Gérald & Patricia Besse
Wallis, Schweiz
Gérald & Patricia Besse
Wallis, Schweiz
Gérald & Patricia Besse
Wallis, Schweiz
Domaine des Muses
Wallis, Schweiz
Roh
Wallis, Schweiz
Benoît Dorsaz
Wallis, Schweiz
Cave Ardévaz
Wallis, Schweiz
Gérald & Patricia Besse
Wallis, Schweiz
St. Jodern Kellerei
Wallis, Schweiz
St. Jodern Kellerei
Wallis, Schweiz
Domaine Cornulus
Wallis, Schweiz
Dorsaz & Hischier
Wallis, Schweiz
Roh
Wallis, Schweiz
Benoît Dorsaz
Wallis, Schweiz