Gamay Weine

Der rote Gamay (Dôle) verbirgt sich hinter den bekannten Beaujolais-Weinen, insgesamt sind allein in Frankreich fast 32.000 Hektar bestockt. Meist sind es leichte, erfrischende Weine mit Kirsch- und Himbeer-Aromen. Dementsprechend sollten Gamay-Weine bzw. Dôle-Weine jung getrunken werden. Ein bekannter Vertreter dieser Rebsorte ist der Dôle aus dem Schweizer Wallis, aber auch in Norditalien finden sich kleinere Bestände. In manchen Gegenden wird sie mit Pinot Noir verschnitten. Wörtlich übersetzt heisst der vollständige Name übersetzt «Schwarzer Gamay mit weissem Saft» Und deutet auf das weisse Fruchtfleisch der Beeren hin.

Rebsortenbeschrieb Gamay

Traubenart rot
Synonyme Bourguignon noir, Gamay noir à jus blanc, Gamay rond
Herkunft Frankreich
Verbreitung F-Beaujolais, F-Loire, Italien, Schweiz
Weinstil Lebhaft, rund, verführerisch und bezaubernd
Aroma Heide, rote Beeren, Bonbons (macération carbonique)
Esspartner Hühnerleberterrine, gekochtes Rindfleisch, Schmorbraten, Kaninchen-Frikassee, Pot au feu, Schweinsbraten, Käseplatte
Farbe rubinrot
Körper gehaltvoll
Säure ausgewogen
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Je grösser, desto reifer

Weine in Grossflaschen reifen besonders gut – langsamer und subtiler – weil das Verhältnis zwischen Sauerstoff und Weinvolumen besonders vorteilhaft ist.

Alle Sondergrössen
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