Dolcetto Weine
Sicher kennen Sie vom Italiener um die Ecke das Wort «dolce» für «süss». Doch beim Dolcetto gilt das nur für die Trauben. Schon im 10. Jahrhundert wurde die Traube rund um die Stadt Monferrato im Piemont angebaut. Von dort aus verbreitete sie sich in ganz Norditalien, wo sie heute für weiche, rubinrote Weine bekannt ist. Insgesamt sieben Spielarten der Rebsorte sind bekannt und es sind ihr im Piemont 7 DOCs bzw. DOCGs gewidmet, für die jeweils 100% der «kleinen Süssen» verwendet werden müssen. Für alle DOCs müssen die Weine mehrere Monate Fass- bzw. Flaschenreife aufweisen.
Rebsortenbeschrieb Dolcetto
Traubenart | rot |
Synonyme | Dolsin, Dolsin nero, Ormeasco (I-Ligurien), Douce noire (F-Savoyen), California Charbono |
Herkunft | Italien |
Verbreitung | Piemont, Ligurien, Argentinien, F-Savoyen, Kalifornien |
Weinstil | fröhlich-fruchtig bis beerig-intensiv |
Aroma | Mandel, Süsskirsche, Pflaume |
Esspartner | würzig-scharfe Gerichte wie Chili con carne, Pasta all´arrabbiata, Pizza |
Farbe | rubin-bis purpurrot |
Körper | mittel |
Säure | sanft |