Chenin Blanc Weine
Chenin Blanc stammt von der Loire, aus dem Gebiet Anjou-Tourraine, wo sie seit dem 9. Jahrhundert angebaut wird und zum Teil auch «Pineau» genannt wird. Berühmt sind die Loire-Sekte aus dem Vouvray, in denen der Chenin seinen ganzen Charakter beweist. Ein weiteres wichtiges Anbauland ist Südafrika, wo der «Steen» neben trockenen Weinen auch als Süsswein oder Brandy ausgebaut wird. Dort ist sie die häufigste weisse Rebsorte und nimmt doppelt so viel Fläche ein wie in Frankreich. Chenin Blanc bringt Weine mit guter Säure und geringem Alkoholgehalt hervor: Sommerweine, die im Jahr nach der Abfüllung jung getrunken werden sollten.
Rebsortenbeschrieb Chenin Blanc
Traubenart | weiss |
Synonyme | Anjou, Blanc d´Aunis, Capbreton Blanc, Confort, Coue Fort, Cruchinet, Cugnette, Fehér Chenin, Franc Blanc, Franche, Gout Fort, Luarskoe, Pineau d´Anjou, Pineau de Briollay, Pineau de la Loire, Pineau de Savennieres, Pineau Gros, Pineau Gros de Vouvray, Pineau Nantais, Plant de Breze, Plant de Salces, Plant de Salles, Plant du Clair de Lune, Quefort, Rajoulin, Rouchalin, Rougelin, Steen, Stein, Tete de Crabe, Vaalblaar Stein und Verdurant |
Verbreitung | Südafrika, Kalifornien, fast alle US-Staaten, Argentinien, Brasilien, Chile, Israel, Mexiko, Neuseeland und Uruguay |
Weinstil | unaufdringlich im Geschmack und auffallend ausgewogen. Rassig und elegant |
Aroma | Saubere, feine Aromatik nach frisch gepflückten Wiesenblumen weisser Pfirsich und Zitrus |
Esspartner | Rahmbasierende Speisen, Fisch, helles Fleisch, Krustentiere, asiatische Küche |
Farbe | strohgelb bis hellgelb |
Körper | körperreich |
Säure | erfrischend, reich |