Canaiolo Weine
Canaiolo ist eine alte italienische Rebsorte, die heute fast nur noch in Mittel- und Süditalien angebaut wird. Ihre Fläche beträgt ca. 4.300 Hektar. Vor allem als Cuvéepartner in Chianti-Weinen ist die Rebsorte beliebt, da sie einen ausgeprägten Duft, kräftige Tannine und eine intensive Farbe mitbringt. Im «Chianti-Rezept» aus dem 18. Jahrhundert spielte sie eine wichtigere Rolle als der Sangiovese! Neben der roten gibt es auch noch eine weisse Variante, den Canaiolo Bianco, der allerdings unbedeutsam ist.
Rebsortenbeschrieb Canaiolo
Traubenart | rot |
Herkunft | I-Toskana |
Verbreitung | Italien |
Weinstil | herb-lebendig bis konzentriert-tanninreich |
Aroma | Kirsche, Pflaume, erdig, Lorbeer, Kaffee |
Esspartner | Lasagne, Pizza, Hase, Wildschwein |
Farbe | hagebuttentönig bis dunkelgranatrot |
Körper | mittel |
Säure | kräftig bis abgerundet |
Unser Sortiment an Canaiolo Weinen
Chianti Classico DOCG
Toskana, Italien
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Tenuta Valdipiatta
Toskana, Italien
Rosso di Montepulciano DOC
Tenuta Valdipiatta
Toskana, Italien