Amigne de Vétroz Grand Cru AOC
Roh
Wallis, Schweiz
Amigne ist eine äusserst seltene Weissweinrebsorte und eine Rebsorten-Spezialität. Dreiviertel der weltweiten Produktion ( ca. 100'000 Liter) werden in der Grand Cru Gemeinde Vétroz produziert. Die Traubensorte kann für trockene, halbtrockene oder sogar edelsüsse Weine verwendet werden. Eine DNA-Profilierung hat ergeben, dass Amigne ein wahrscheinlicher Enkel von Petit Meslier ist, einer fast ausgestorbenen Sorte der Champagne. Der Amigne Wein ist entweder ein kräftiger, trockener Weisswein mit ausgeprägten Lindenblütenaromen oder ein edler Süsswein mit Aromen von Zitrusfrüchten (Mandarinen) und Bittermandeln.
Traubenart | weiss |
Synonyme | Trebbiano (?) |
Herkunft | Wallis |
Verbreitung | Vétroz, Wallis |
Weinstil | kräftiges Bukett, grosszügige Saftigkeit und weinige Rundheit |
Aroma | Honig, frische Nüsse oder Mandarinen |
Esspartner | Aperitif, Gänseleber-Brioche, Morcheln an Rahmsauce, Gewürzkuchen, warmer Früchtegratin |
Farbe | dunkelgelb bis gold |
Körper | kräftig, voluminös |
Säure | knackig bis mild |
INSIDER-INFO:
Die Bienen auf dem Flaschenetikett weisen auf den Zuckergehalt im Wein hin:
Roh
Wallis, Schweiz
Roh
Wallis, Schweiz