Michele Satta Weine

Edle Tropfen vom Pionier: das Weingut Michele Satta

Heute ist Bolgheri in der Toskana ein aufstrebendes Weinanbaugebiet – doch das war nicht immer so. So ist es den Pionieren des Weinanbaus zu verdanken, dass dieses sonnenverwöhnte Fleckchen Erde in Mittelitalien heute so viele ausgezeichnete Sorten hervorbringt. Einer von ihnen ist Michele Satta. Der passionierte Winzer gründete seine Kellerei in Castagneto Carducci lange bevor in Bolgheri der Anbau boomte. Mit der Sangiovese-Traube begründete er seine Erfolge. Auch internationale Sorten bringt er zu Spitzenerträgen, darunter Cabernet, Merlot und Syrah.

Ein Lombarde schreibt Geschichte

Michele Satta stammt ursprünglich aus der Lombardei und studierte Landwirtschaft. Im Urlaub entdeckte er den Charme der Toskana und dorthin, genauer gesagt nach Bolgheri, zog es ihn schliesslich auch in der Mitte der 80er-Jahre. Der Ortsteil von Castagneto Carducci, der heute als Weindorf beworben wird, war damals noch ein verschlafenes Örtchen mit Charme, inmitten der herrlichen Landschaft der Toskana. Satta erkannte das Potenzial der Böden und des Klimas. Was dann folgte, kann man getrost als Learning by doing bezeichnen: Wind und Wetter, Boden und Anbauformen und wie alles zusammenhängt, all das musste der Pionier erst noch lernen – und das gelang ihm überaus erfolgreich.

Internationales Flair und typisch Toskana: Michele Sattas Weine

Ausdrucksstark und authentisch, geprägt vom mit den Jahren erworbenen Wissen des Winzers, so zeigen sich die Weine von Michele Satta – und sind dafür bei Kennern beliebt und begehrt. Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah, das sind die Zutaten, aus denen facettenreiche Aromen und intensive Fruchtdüfte entstehen. So wie beim Bolgheri Rosso Superiore "I Castagni", einem der Top-Weine des Hauses. Dieser zeigt sich mit starken Aromen, die ihre Facetten erst mit der Zeit entfalten: Reife Pflaumen, frische Erdbeeren und Heidelbeeren gehen eine feine Liason mit einer leichten Erdnote und deutlichen Anleihen von Kakao ein.

Kein Wein gleicht dem anderen

Die Nähe zum Meer verleiht den Trauben ein ganz feines salziges Aroma, die sandigen Böden und die stetige leichte Brise sorgen für eine hervorragende Versorgung der Reben. Und die Sonne der Toskana tut ihr übriges. Beste Bedingungen für die Trauben, von denen Michele Satta in seiner modernen Kellerei das beste herausholt. So vinifiziert er alle Traubensorten getrennt, um sie erst später für seine mehrfach prämierten Weine zu verwenden. Dabei gleicht kein Jahrgang dem anderen, Satta holt immer wieder andere Facetten heraus – und das macht seine Weine ebenso unverwechselbar wie einzigartig.