Weine aus der Schweiz

Schweizer Wein: ein seltenes Juwel

In der Schweiz hat die Kultivierung von Reben eine lange Tradition, bereits zwischen 800 und 600 vor Christus wurde im Wallis Weinbau betrieben. Und auch heute gibt es viele leidenschaftliche Schweizer Winzer, welche hervorragende Weine herstellen. Leider oft in so kleinen Mengen, dass diese direkt in die Keller des passionierten Weinkenners verschwinden, oft schnell ausverkauft sind und selten in der internationalen Weinpresse erwähnt werden. Nur etwa 2% des Schweizer Weins verlassen das Land. Und so gehört mancher Schweizer Top-Wein zu einem gut behüteten Geheimnis, weil hier seltene, unvergleichliche Weine mit grossem Ausdruck und einzigartiger Typizität entstehen.

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Die Anbaugebiete der Schweiz: verblüffend und vielseitig

Die Schweizer haben auf die Erhaltung ihres landwirtschaftlichen Erbes geachtet und so findet man hier einige der schönsten und abenteuerlich gelegensten Weinberge der Welt - die überwiegende Mehrheit davon im westlichen und südlichen Teil des Landes, in den Kantonen Wallis, Waadt und Tessin. Wegen der Topografie der Alpen und den daraus resultierenden unterschiedlichen klimatischen Bedingungen wachsen in den Kantonen eine Vielzahl von Rebsorten. Einige davon werden weltweit angebaut, andere, autochthone Sorten findet man nur in der Schweiz.

Die wichtigsten Rebsorten der Schweiz

Zu den lokalen Rebsorten des Wallis gehören die charakteristischen, weissen Sorten Petite Arvine, Amigne, Humagne blanche und die roten Trauben Humagne Rouge (auch bekannt als Cornalin). Zudem werden einige erstklassige Süssweine hergestellt, die den Vergleich mit weltbekannten Wein-Ikonen nicht zu scheuen brauchen. Dazu gehören die Gewächse von Benoît Dorsaz, Marie -Thérèse Chappaz und Gérald & Patricia Besse.

In der Waadtländer Weinregion wird vornehmlich Chasselas angebaut. Salvagnin ist die Waadtländer Version von Dôle, die hier aus einem lokalen Klon von Pinot Noir und Gamay hergestellt wird. Herausragende Weine werden von Leyvraz, Bovard, Cruchon, Domaine La Colombe gekeltert.

Merlot ist der König der Weinberge im Tessin und seine Spitzenwinzer (Gialdi, Stucky, Zündel, Huber, Klausener) sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt.

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Weinvielfalt: Italien

Wein gehört in Italien zum Lebensgefühl. Das wussten schon die Griechen: Sie nannten das Land «Oinotria», zu Deutsch «Land des Weins».

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